人工智能

我们应该担心人工智能的威胁吗?

评论(2)
  1. v说道:

    AI对人类的威胁并不是 AI会奴役人类,而是AI被少数掌权的人利用来 压制奴役大多数普通百姓。

    AI 的运行软件是人类开发编译的,计算能力(搜索能力),恶劣环境奈受力,承重施重能力比人类强,干活比人类准快。危险的是失控的机器人,比如机器人是杀伤性武器,软件出错,机器人乱杀人就很难控制,但是设计人员肯定会设置不同的控制方案的;还有就是杀伤性机器人被不法分子控制利用,危害力挺大的。

    马斯克当时预计,未来机器人做任何事都将比任何人做得好,“肯定会颠覆就业”市场,人工智能技术不但威胁人类工作,甚至还可能引发战争。他甚至断言:“人工智能是人类文明存在的根本性风险。”

    据香港《文汇报》1月20日报道,英国著名物理学家霍金预测,随着科技的发展,人类正面临一系列可导致自身灭绝的风险,包括核战争、全球暖化及转基因病毒等。
    https://m.weibo.cn/2485108114/4136985511670002
    霍金认为人类最终能移居其他星球,因此即使发生灾难,也能生存下去。不过他警告,未来数百年人类仍无法建立自给自足的外层空间栖息地,在此期间必须小心防范科技带来的风险。

    1. v说道:

      https://m.weibo.cn/2485108114/4172847443970093
      2017年11月9日的《自然》评论版,《针对脑神经科技和人工智能的4个伦理道德的重要事项》:此科技可能加剧社会不平等,给企业、黑客、政府或者其他任何人带来剥削和操控大众的新手段。这或将深远地影响人类的几个核心特征:私密的精神生活,个体能动性,以及对于人类是被身体束缚的实体的理解。

回复

你的电子邮箱不会被公布,必填项被标记为 *

NEWSLETTER
神经现实 | 大脑 心智 认知

神经现实是公益的科学传播组织,专注于神经科学、认知科学、神经病学和精神病学等领域的深度报道和前沿解读。

Zhihu
Douban
Flipboard
Qq
Bilibili
Weibo