文化

我们对故事的迷恋:人类为什么需要故事

评论(2)
  1. Dylan说道:

    不好意思,“选择“浪子”的结果就是你的基因有更大的几率能被传递给更多的孙辈——尽管在这个过程中,伴侣拈花惹草的行为将令你心碎”,这个和龙虾教授有什么区别……

  2. 苏子丘说道:

    1.相比起那些洞察到的抽象本质,人们更喜欢故事,是因为,故事,其实,就是我们的日常生活中的某些片段。

    因为越是具体的细节越是容易在大脑里形成联结,而人们在读故事时,喜欢某个人物,或者某种关系的原因,是因为与自己的生活中的某个人,曾经发生过的某件事情有些相似的地方。

    可能是我们在自己的生活中的某个瞬间,也曾有过的感受与故事中的某个感受产生了联结。

    我们喜欢某个故事、喜欢其中的某个人物。是因为这个故事与自己生活中曾经或者自己向往的片段极为相似,是因为某个人物身上有自己的样子或者自己渴望的样子。

    社会在向前的过程中,人们一直有一个共性从未改变,那就是善于在人前隐藏起来自己内心所感受到的某种感受,从来或极少在他人面前展露出来。

    这种隐藏,有时候是因为与社会大环境下主流价值观不一致,隐藏起来反倒可以减少【群体压力】对自己的压迫。有些是因为是一个人生活中很私密的感受,并不想或不轻易告诉别人。

    而这种集体性的隐藏越强烈,终于有一个人,勇敢地把大家都有过的但都从来不敢表达出来的感受给表达出来的时候,这种故事所产生的共鸣将是具有爆发性的。

    最好的故事,就是把人们从不曾或极少在人前展露出来的内心感受,赤裸裸地展现在人们,这种共鸣既强烈又悲壮,就像影片代替自己是发声了一样

     2.而某个故事在那个时代广为流传,有些是因为那个故事里,是有那个时代里的人们的生活的影子的,所以,故事,有些是有便于后代追踪欣赏那个时代的意义的。

    3.虚拟故事可以帮助人们模拟认知策略,是因为尽管一个人每天都在进步,
    但是还是有些一些场景是自己所没接触过或者是不熟悉的。
    而相关的故事场景,在一定程度上,确实可以帮助我们模拟策略,
    等到了那个自己日常生活遇到那个场景时,头脑中关于对应场景的联结
    确实在一定程度上,可以帮助人们展开应对策略。

     
    4.因为男权在社会中的根基已经如此稳固,且不说发达国家。
    单单从国内来说,社会大环境所宣扬的虽说不是女性要依附男性才能存活,
    但女弱男强的社会的大环境基本是从小就开始在女性的教育中起作用的。
    而类似【傲慢与偏见】里女主人公总是偏爱可靠的爸爸形象的男性,
    这种价值观缺失是可以迎合相当一大部分女性的求得比自己更强的男性的心理,
    也迎合了相当一大部分男权意识严重的男性保护欲的心理。

    但事实上,这依然是一种畸形的价值观,因为不管男性,还是女性,
    一个人真正该要去追求的应该是从自己的身上、从自己的内心获得安全感。

    把获得安全感寄托在自己身上,而不是其他任何一个人身上,这才是一个人
    内心真正强大的表现,也是一个人真正自立自强的表现。

    我们的时代里,这样的故事依旧存在或者占主流,客观来讲,
    根本之处在于,我们这个时代进化的程度还是有些低的。

    因为真正高阶段的爱情,是两个人各自独立、有各自擅长的领域,
    在平等的基础上,互相吸引欣赏彼此,而走在一起,共同成长。

    因为是你,因为是我,所以,我们要在一起。
    而不是,因为你强,而我很弱,所以我要和你在一起

回复

你的电子邮箱不会被公布,必填项被标记为 *

NEWSLETTER
神经现实 | 大脑 心智 认知

神经现实是公益的科学传播组织,专注于神经科学、认知科学、神经病学和精神病学等领域的深度报道和前沿解读。

Zhihu
Shiwuyan
Douban
Flipboard
Qq
Bilibili
Weibo